Кровельные материалы напрямую от завода
0
Войти Регистрация
Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.
/ Всё о профнастиле

Все о профнастиле

Профилированные стальные листы или просто профнастил знаком не только людям, тесно связанным со строительной сферой. Он широко используется как в новом строительстве, так и для реставрации старых или поврежденных зданий. После Второй Мировой войны, когда люди нуждались в практичном и доступном материале, профнастил пришелся как нельзя кстати. Генри Палмер, который, как считается, изобрел профнастил, также придумал и станок для его производства. С течением лет из временного отделочного материала профнастил стал популярным и широко известным материалом, применяющимся почти повсеместно.

b9847390d8249f1b0f4d89c2679f4181.jpg

В нашей стране профнастил появился в двадцатом веке. Им укладывают крыши, с помощью него возводят беседки и пристройки, козырьки и перегородки, заборы и ограждения, а также много чего другого. Профнастил пользуется популярностью как в частном строительстве, так и в государственном.

Структура и внешний вид профнастила

Профилированные стальные листы представляют собой тонкую сталь гофрированной формы с нанесением на них полимерных защитных составов. От высоты гофры зависит не только жесткость материала, но и его сфера применения. Однако об этом поговорим позже. В состав профнастила входят следующие слои:

  • Оцинковка. Толщина цинка варьируется в определенном диапазоне и защищает сталь от появления коррозии, ржавчины и т.д.
  • Пассивация. Дополнительная защита основания от ржавчины.
  • Грунт. Повышает адгезию прилегающих слоев, обеспечивает им высокую устойчивость и прочность.
  • Полимерные покрытия. От него зависит цвет профнастила, а также его способность как можно дольше поддерживать яркость. Помимо всего прочего, полимер защищает профнастил от воздействия разных внешних факторов.

Виды профнастила по сфере применения

На сферу применения профнастила влияет высота волны и толщина стального листа в его основании. Профилированные листы бывают:

  • Стеновой (С в наименовании). Используется для отделки вертикальных конструкций, стен или заборов. Толщина стального основания стенового профнастила равна 0,4 мм, высота гофры бывает от 0,8 до 1,2 см. Стеновой профнастил не подходит для больших механических нагрузок.
  • Универсальный (НС в наименовании). Зачастую используется для отделки кровли малоэтажных зданий, может выдерживать полноценные нагрузки. Для изготовления кровельного профнастила используется сталь с толщиной до 0,7 мм. Диапазон высоты профиля варьируется от 2 до 10 см. Чаще всего используют высоту, равную 3,5 см.
  • Несущий (Н в наименовании). Самый прочный и устойчивый вид профнастила. Используется для возведения несущих конструкций, рассчитан на большую нагрузку. Толщина стали несущего профилированного листа обычно равняется 1,2 см. Высота волны профиля - 10 см.

Плюсы профнастила

Среди длинного перечня достоинств профилированных листов выделяют несколько основных:

  • Гибкость. Листы профнастила определенной толщины можно сгибать до необходимой формы, при этом он не трескается и не повреждается.
  • Прочность. Материал способен выдерживать большие механические нагрузки. Особенно это касается кровельного и несущего профнастила.
  • Легкий вес. Благодаря небольшому весу профнастил легко транспортируется, а работа с ним не вызовет никаких проблем. Вес одного листа профнастила равняется приблизительно 6 кг.
  • Практичность. Профнастил популярный материал, купить его можно почти повсеместно, при этом его цены приятно вас удивят.
  • Долговечность. При условии соблюдения рекомендаций по установке и правильной эксплуатации, профнастил может спокойно прожить больше 60 лет.
  • Эстетический потенциал. Профилированные стальные листы бывают разной формы и текстуры, а также производятся в широком ассортименте цветов и оттенков. Вы сможете легко выбрать подходящий для вашего случая материал.
1495776184_cms2.jpg

Минусы профнастила

Недостатки есть у каждого строительного и кровельного материала. Профнастил - не исключение. С его минусами также следует ознакомиться перед использованием:

  • Высокий показатель шума. Если вы решили накрыть крышу листами профнастила, позаботьтесь о монтаже качественных звукоизоляторов. В противном случае, во время дождя или града, находясь внутри здания, вы будете слышать сильный стук.
  • Повреждение полимерного слоя. Монтаж профнастила хоть и довольно прост, однако к нему следует подойти с осторожностью. Если повредить полимерный защитный слой, материал утратит часть своих положительных свойств и со временем начнет покрываться ржавчиной или коррозией.

Доставка по
всему Крыму

Осуществляем оперативную доставку кровельных материалов во все населенные пункты Крыма; как в крупные, такие как: Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь, так и небольшие города, поселки и села полуострова.