Кровельные материалы напрямую от завода
0
Войти Регистрация
Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.
/ Битумная черепица: все, что нужно знать

Битумная черепица: все, что нужно знать

Современный строительный рынок предоставляет потребителю большое множество кровельных покрытий. Среди них выделяют металлочерепицу, ондулин, керамическую черепицу, профнастил и т.д. Однако ни одно из этих покрытий не сравниться в декоративном потенциале с битумной черепице. Битумная черепица или же мягкая кровля, как ее еще называют, выпускается в виде отдельных гонтов, которые могут обладать различной формой нарезки, фактурой и цветом. В России материал появился сравнительно недавно, однако в странах Европы использовался еще в давние времена. Ранее прообразами битумной черепицы были покрытия на основе глины и картона. Сейчас же состав современной гибкой кровли усовершенствован, и она используется практически повсеместно. Битумная черепица обладает отличными эксплуатационными и внешними данными, благодаря чему уже долгие годы держит уверенное лидерство на строительном рынке среди кровельных материалов.
Gibkaya-bitumnaya-cherepitsa-ZAVODKM-6.jpg

Битумная черепица удобна в монтаже, что является важным пунктом среди ее достоинств. Более подробно о достоинствах, недостатках и составе материала поговорим в статье, приведенной ниже.

Структура битумной черепицы

Начинать изучать мягкую кровлю стоит с ее состава, ведь благодаря ему она обладает рядом существенных преимуществ. Итак, битумная черепица состоит из следующих слоев:

  • Основание. В основу материала входит толстый слой стеклохолста, который придает черепице прочность, но при этом гибкость и эластичность. Благодаря своей мягкости покрытие может быть уложено на крышу любой формы и конфигурации, а после ее монтажа остается минимальное количество мусора. Основание из стеклохолста пропитывается горячим расплавленным битумом, благодаря чему черепица может похвастаться стопроцентной водонепроницаемостью.
  • Верхний слой. Лицевая сторона гонтов посыпана минеральной крошкой из сланца или базальта. Крошка в данном случае выполняет не только защитную функцию, но и декоративную. Она повышает сопротивляемость материала к воздействию внешней среды и задает ему оттенок.

  • Нижний слой. Изнаночная сторона битумной черепицы представлена самоклеящимся составом, который защищен специальной строительной пленкой. Перед процессом монтажа пленка удаляется. Благодаря наличию липкого слоя битумную черепицу можно легко и быстро устанавливать, не боясь, что она соскользнет или сдвинется.

Достоинства битумной черепицы

Почему же мягкая кровля так популярна? Чем именно она привлекает покупателей? Попробуем разобраться.

  • Эстетика. Конечно же, говоря о битумной черепице, сразу же хочется выделить ее универсальность в декоративном плане. Материал выпускается в огромном ассортименте цветов и оттенков, может укладываться на самые разные крыши и будет отлично смотреться в любой дизайнерском плане.
  • Звукоизоляция. Из-за своей мягкой фактуры битумная черепица не издает лишних звуков даже во время сильных осадков. Шумность - причина, по которой многие люди перестали использовать металлические кровли и сделали выбор в пользу мягкой черепицы.
  • Малая теплопроводность. Битум в составе битумной черепицы играет роль теплоизолятора и неплохо сдерживает тепло.
  • Легкий вес. Из-за своего небольшого веса битумная кровля не несет нагрузки на стропильную систему дома, без проблем транспортируется и монтируется.
  • Простой ремонт. В случае, если битумное покрытие повредилось, вам не нужно будет полностью заменять целый лист. Достаточно заменить конкретно поврежденный гонт.
  • Устойчивость. Битумная черепица устойчива как к механическим, так и климатическим нагрузкам. Она эксплуатируется в широком диапазоне температур и выдерживает скачки.
  • Безопасность. Материал не выделяет никаких опасных для жизни веществ в окружающую среду.
  • Долговечность. При соблюдении всех рекомендаций по технологии монтажа и правильной эксплуатации, битумная черепица без проблем прослужит хозяевам более 50 лет.
501_original.jpg

Недостатки битумной черепицы

Идеального кровельного материала нет. Они все обладают рядом плюсов и минусов. Рассмотрим недостатки мягкой кровли.

  • Чувствительность к морозу. Битумная черепица не рекомендована для установки в регионах, где зимы суровые и долгие, потому как постоянно пребывание на морозе делает битум в составе черепицы хрупким. Материал теряет часть положительных свойств.
  • Наклон крыши. Битумная черепица - универсальное покрытие, однако для ее установки должно соблюдаться условие. Угол наклона крыши не может быть меньше 11 градусов. Это говорит о том, что битумную черепицу на плоскую крышу не монтируют.
  • Возгораемость. К сожалению, из-за своего состава, битумная черепица может воспламеняться при постоянном воздействии на нее высоких температур.

 

Доставка по
всему Крыму

Осуществляем оперативную доставку кровельных материалов во все населенные пункты Крыма; как в крупные, такие как: Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь, так и небольшие города, поселки и села полуострова.